Top.Mail.Ru

Жизнь внешняя и внутренняя

Чью жизнь мы живём: свою или чужую?

19 сентября 2025 г. 12:21

article photo
Автор изображения: ИИ (Искусственный Интеллект)

Мы живём одновременно две жизни: внешнюю и внутреннюю. Внешняя – это та, которую видно окружающим. Внутренняя – это та, которая состоит из наших чувств, мыслей, желаний, знаний, страхов и всего того, что у нас внутри.

Внешняя жизнь

Внешняя жизнь – это то, как мы представлены в окружающем мире. Это наше тело, одежда, имя. Это наш возраст, имущество, национальность. Это всё, что знает о нас общество и государство. Это то, что мы говорим и делаем.

В конце концов, по внешней жизни, по нашему проявлению в мире, нас судят и ценят люди.

Во внешней жизни мы – личность. Личность, появившаяся в момент рождения, которая исчезнет в момент смерти. Во внешнем мире останутся только наши следы и память о нашей личности.

Внутренняя жизнь

Внутренняя жизнь – это жизнь нашего разума, души, духа. Это наш двигатель. Здесь смешано реальное и мнимое. Любовь и страх. Действие и апатия. Святое и низменное. Вечное и временное.

Этого коктейля из огня и стужи в жизни очень часто не видать снаружи. Во внешнюю жизнь пробиваются искорки и снежинки, но они не всегда заметны. Из наших слов и поступков не всем и не всегда видны наши настоящие желания и цели. Поэтому нас часто оценивают и судят неверно.

Во внутренней жизни мы - двойственны. Внутри нас вечная душа и временная личность. Личность будет стёрта в момент смерти. Душа была и будет вечно. Каждая прожитая душой жизнь обогащает и душу и всю окружающую нас реальность.

Форма и содержание

Можно сказать, что внешняя жизнь – это наша форма, а внутренняя – это содержание. Они влияют друг на друга и друг от друга зависят. О других людях мы судим, обычно, по их внешней жизни. Её видно. Невидимая суть человека, его внутренняя жизнь – недоступна нашему взгляду.

Что важнее форма или содержание? Что главное? Что первично?

Внутренняя жизнь – это основное содержание жизни. Поэтому она первична и важнее. Именно она определяет нашу внешнюю жизнь.

Чужая жизнь

Часто мы стараемся создать и прожить внешнюю жизнь такой, какой она нужна другим. Родители хотят от нас послушания, и мы слушаемся. Общество хочет, чтобы мы создавали семью – мы вступаем в брак. Государство хочет, чтобы мы трудились – мы идём на работу. Церковь хочет, чтобы мы верили в Бога и мы верим. Нас толкают к успеху и победам – мы рвёмся к ним.

Мы носим одежду и делаем причёску – так принято. Мы стараемся угодить людям. Мы говорим и делаем не то, что хотим, а то, что «надо». И часто это «надо» нужно не нам, а кому-то другому.

В результате, какая-то часть жизни (часто – существенная!) становится не нашей жизнью. Мы преодолеваем препятствия и трудности, жертвуем и страдаем для проживания чьей-то чужой жизни. Внешняя жизнь из лица превращается в маску. Эта маска выглядит так, как нас хотят видеть окружающие.

Своя жизнь

Мы живём чужой жизнью тогда, когда во внутренней жизни к власти приходит личность. Через страхи она навязывает нам чужую жизнь. Эта жизнь тяжела. Мы боимся, что плохо выглядим, не то говорим, неправильно поступаем. Мы стараемся помочь, а выходит «медвежья услуга». Мы стремимся к успеху, а нас преследуют неудачи. Мы хотим быть любимы, а от нас отворачиваются.

Мы живём своей жизнью, настоящей, когда во внутренней жизни управление получает любящая душа. Через любовь мы получаем доступ к спокойствию и знанию. К пониманию себя и других. Мы разрешаем себе и другим быть такими, как есть. Без украшательств и оскорблений. Мы прощаем любые недостатки и начинаем видеть и ценить настоящие достоинства.

Посмотрите на свою внешнюю и внутреннюю жизнь. Где вы живёте свою жизнь, а где – чужую? Может быть уже пора что-то изменить?


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram