Жертва, дар или инвестиция
25 августа 2025 г. 15:56
Автор изображения: Д.Н.Волков
Каждый раз, помогая другим, или делая «доброе дело» мы делаем выбор между жертвой, даром и инвестицией.
Инвестиция – мы что-то отдаём и надеемся, что получим больше. Хотя бы, в форме благодарности. Иногда – в форме ответной услуги или помощи. Мы делаем вложение и надеемся, что оно когда-то окупится. В этом случае всегда есть расчёт на какую-то выгоду. Даже если выгода намного меньше, чем то, что отдано – это всё равно сделка «ты – мне, я - тебе». Если мы получили в ответ то, что хотели или больше – мы радуемся. Если не получили ничего или меньше, чем ожидали – огорчаемся, поскольку инвестиция превратилась в жертву.
Жертва – мы отдаём что-то ценное для нас и ничего не получаем взамен. Мы терпим ущерб и остаёмся с чувством потери и убытка. Жертва не делает человека счастливым, а несёт страдание.
Дар – мы отдаём и не надеемся на какой-то ответ или возврат. Мы чувствуем себя достаточно богатыми и щедрыми, чтобы не превращать помощь ни в жертву, ни в инвестицию. Дар не может быть без добровольного согласия получателя. Если дар не принят, то он не состоялся.
Пример: родители учат детей заботиться о пожилых людях.
Если родители рассчитывают, что дети согласятся с необходимостью ухода за пожилыми людьми и рассчитывают, что дети будут ухаживать за родителями в старости – это инвестиция.
Если родители рассчитывают, что дети согласятся с необходимостью ухода за пожилыми людьми и не надеются, что их дети будут ухаживать за ними в старости – это жертва.
Если родители готовы принять любой выбор детей (дети могут заботиться или не заботиться о пожилых людях вообще и своих родителях в частности), то это обучение – дар.
Пример: знакомый просит дать денег в долг.
Дать в долг под процент или гарантию возврата – это инвестиция.
Дать в долг и надеяться на его возврат без каких-либо гарантий возврата – жертва.
Дать в долг, соглашаясь с возможностью потери денег без сожаления о потере – дар.
Типовые ошибки дарителя
Если в ответ на дар ожидается благодарность – это не дар, а жертва или инвестиция. Отсутствие благодарности влечёт за собой страдание дарителя. Настоящий дар не ожидает благодарности в ответ.
Если человек самостоятельно решает помочь другому человеку или сделать другому хорошо и чего-то ожидает в ответ - это не дар, а жертва или инвестиция. В результате часто получается «медвежья услуга» - помощь, в которой человек не нуждался, и принимать которую он не хочет.
Если дар не принят, то он и не подарен.
Если дар или помощь другому человеку не подразумевают какой-либо отдачи, но рождают у дарителя какую-то форму дискомфорта или страдания, то это не дар, а жертва.
Сделать подарок в расчёте на ответный подарок или услугу – это инвестиция.
Оказать помощь с расчётом на ответную помощь – это инвестиция.
Выводы
Понимание и принятие различий между инвестицией, жертвой и даром важно для душевного спокойствия и благополучия.
Путать дар с инвестицией или жертвой – путь к страданию.
Надо отказаться от ожидания выгоды, чтобы превратить жертву в дар.
Обсудить в ВКонтакте (VK) или Telegram