Зачем развиваться?
29 июля 2025 г. 14:11
Автор изображения: Д.Н.Волков
Смысл жизни: изменить себя – изменить мир
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы мир изменить. Сделать это можно только изменяя себя. Мир изменяется, потому что у каждого человека есть цели, желания и возможности по их достижению. У человека есть силы и возможность выбора. Каждый наш шаг, выбор, мысль, слово, действие – это использование силы для изменения мира. Жить и не менять мир, не менять себя – невозможно. Мы дышим, мыслим, чувствуем, двигаемся, действуем, существуем как неотделимая часть мира.
Наше существование может влиять на мир двумя основными способами. Есть два основных направления: развитие и разрушение. Когда человек делает любой свой выбор, совершает любое действие, он изменяет себя либо в сторону развития (улучшения), либо в сторону разрушения (деградации). Так как человек – часть мира, то и весь мир с каждым решением каждого человека или развивается или разрушается.
Любое изменение всегда содержит в себе и жизнь, и смерть. При любом изменении старая форма теряется (умирает), а новая форма – появляется (рождается). С этой, абсолютной точки зрения, нет разницы между созиданием и разрушением. Нет хорошего или плохого, пользы или вреда ни в созидании, ни в разрушении.
Смерть, как полное замирание (неподвижность), полное исчезновение, абсолютное «ничто» - невозможна. Любой процесс изменения – это всегда жизнь, где меняется только форма, которая временна. Суть (энергия), меняющая форму – вечна.
Тогда в чём разница между развитием и деградацией, между разрушением и созиданием? Зачем стремиться к саморазвитию и в чём оно состоит?
Два мира
Хитрость человеческой жизни в том, что человек может жить жизнь в двух мирах – реальный мир и мир иллюзий. Реальный мир описан выше. Он неразрушим. Он в полной безопасности. Его изменение – это всегда создание нового из того, что есть. Это всегда жизнь, творчество как вечное изменение. Это невозможность смерти. Эта наша общая, единая для всех реальность.
Но каждый человек, рождаясь, создаёт для себя персональный мир иллюзий. Этот мир не настоящий. Он придуман. Его творец – каждый отдельный человек. В мире иллюзий нет места ни малейшей частичке реального мира. В личном мире иллюзий есть лишь отражения реальных людей, реальных событий, реального мира. Этот мир существует лишь в мышлении каждого отдельного человека. При смерти физического тела человека его мир иллюзий, как и все остальные составляющие его личности исчезают. Они никогда не были частью реальности, поэтому даже нельзя сказать, что мир иллюзий разрушился или умер: как может разрушиться или умереть то, чего и не было? Как может разрушиться мираж или галлюцинация? Они просто развеиваются в сознании: сначала нам казалось, что они реальны, потом оказалось, что нет. Это был результат воображения.
Мир иллюзий вторичен по отношению к реальному миру. Иллюзорный мир рождается из идеи отделённости человеческого сознания, находящегося в человеческом теле от всего остального мира. Иллюзорный мир – это результат ограниченности нашего тела, несовершенства органов чувств и процесса воспитания. Воспитание формирует и закрепляет в сознании ребёнка модель мира, криво и неполно отражающую сам мир, его законы и окружающих людей. Ребёнка учат существовать в этом мире иллюзий, поддерживать его, строить жизнь, опираясь на зыбкий и абсолютно пустой фундамент иллюзий.
Наше сознание способно функционировать в обоих мирах: в реальном, общем для всех мире, и в личном иллюзорном мире.
Мир иллюзий
В мире иллюзий мы можем создавать очень точные и полезные модели реального мира, можем фантазировать о себе, мире и людях. Можем погружаться сознанием в этот, придуманный нами, мир, чтобы убежать от настоящей жизни.
Мы в принципе, ни при каких условиях, не можем превратить никакую часть мира иллюзий в реальность. Равно невозможно превратить никакую часть реальности в иллюзию. Эти два мира могут существовать только в нашем представлении.
Нас привлекает в мире иллюзий то, что он полностью наш. Мы его творцы и хозяева. Мы можем выдумывать в нём всё, что захотим и сможем придумать. При этом мы точно знаем, что этот мир полностью и бесследно исчезнет в момент смерти нашего тела.
Мир иллюзий не содержит собственного смысла, содержания, энергии. Он не может быть использован как основа для взаимодействия с реальностью, так как не соответствует, а противоречит ей. Мир иллюзий пуст, бесполезен, противоречив. Его появление и исчезновение никак не отражается на реальном мире. Мира иллюзий, по факту не существует. По сути – это вера разума в возможность невозможного. Она всегда проигрывает при столкновении с реальностью.
Мир иллюзий – это мир страха и страданий. Страх – это базовая иллюзия, лежащая в основе всего иллюзорного мира. Там же лежат смерть, все формы жадности (обжорство, скупость, зависть, ревность, спешка и так далее), одиночество и страдание.
Так, где же развитие?
Мир иллюзий – абсолютная пустышка, ничто. В её существовании и изменении нет никакого смысла. Нет развития. Мир реальности – абсолютно устойчив к любым изменениям, вечен и одинаково спокойно относится к любому изменению формы, которое есть одновременно и созидание нового и разрушение старого. Нет развития. Есть творчество и разнообразие жизненных форм.
Где же прячется развитие и совершенствование? В чём разница между жизнью, наполненной страданиями и жизнью, наполненной радостью и творчеством?
Она посредине. Золотая середина. Она – в разуме. Она – в душе. Она – всего лишь возращение разума из мира фантазий и ошибок в реальный мир. Единственный шаг, единственное исправление, в котором нуждается разум: это отказ от мира иллюзий в пользу мира реального в каждый момент жизни. Этот единственный шаг возвращения к реальности и пребывания в ней постоянно и есть и развитие, и смысл жизни одновременно.
Саморазвитие, это: 1. Обучение самого себя способности отказываться от собственных иллюзий; 2. Пребывать как можно чаще в реальном мире, а не в иллюзорном; 3. Совершая выбор всегда стараться замечать разницу между мирами и выбирать реальность. 4. Стремиться в итоге всё время находиться в реальном мире, действовать и творить в нём.
Путь саморазвития – это постепенно, любыми способами, формировать в своём сознании адекватную картину себя и окружающего мира. Адекватную, значит верную, максимально приближенную к реальности (знать). Одновременно, в каждый момент жизни, при каждом выборе, нужно действовать исходя из законов реального мира, в согласии с ним (действовать).
Реальный мир – это любовь, творчество, единство, гармония, истина, совершенство. Стремиться к этому, быть этим, познавать это – значит развиваться. Стремиться всегда быть реальным, самим собой, быть совершенным – это и есть процесс самосовершенствования!
Разрушение и деградация человека – это обратный путь. Путь замещения реальности, людей и событий ошибочными представлениями о них. Это ошибочные представления о самом себе. Увеличение числа ошибок и заблуждений в самом себе, передача своих ошибок другим людям в процессе общения или воспитания – это путь саморазрушения и разрушения других людей. Плохие новости, страдания, жалобы, агрессия, негативные эмоции – это всё инструменты разрушения, основанные на заблуждениях и реальном мире.
Критерии развития
Как определить какой выбор мы совершаем? Как отличить один мир от другого? Где правильно и хорошо, а где - наоборот? На что можно опираться, а на что – нет? Нерушимые и неизменные основы реальности – настоящая любовь и единство. Основы иллюзии – страх и одиночество. Если наше решение, наш выбор наше состояние наполнено любовью и единством – мы на правильной стороне. Если думаем, действуем, живём из соображений страха и одиночества – мы попали в мир иллюзий. В нашем сердце есть тихий голос любви. Надо научиться слышать его советы. В нашем разуме есть громкие голоса страха. Надо стараться отказываться от этого советчика. Когда мы спокойны – мы пребываем в реальности. Когда беспокоимся, тревожимся, нервничаем, волнуемся – мы из реальности выпали.
Каковы ожидаемые результаты саморазвития?
Путь саморазвития труден, непривычен, полон испытаний и неочевиден. Чтобы двигаться по нему требуется много сил. В чём заключается положительный эффект? Как быстро он достигается? Есть ли в этом пути смысл? Возможно ли его пройти?
Есть целый ряд основных изменений, которые происходят с человеком в процессе его саморазвития. Все они позитивны. Все – достижимы в течение жизни. Некоторые проявляются быстрее (иногда – сразу после верных шагов), некоторые – медленнее. Часто изменения в жизни идут не по прямой линии, а волнами. Провалы и подъёмы чередуются, но каждый следующий подъём на пути развития – выше, чем предыдущий.
1. Улучшается здоровье.
Наше физическое здоровье очень сильно зависит от состояния нашей психики. Если мы переживаем плохие эмоции, злимся, страдаем, беспокоимся, то наше здоровье портится. Когда мы нормализуем наше душевное состояние, то наше тело наполняется энергией, становится более сбалансированным, здоровье улучшаются. Мы меньше болеем простудными заболеваниями. Легче переносим болезни. Укрепляется иммунитет. Лучше растут ногти и волосы. Улучшается кожа. Начинают сиять глаза. Улучшение базового здоровья без видимых причин – нормальное следствие правильного развития. Часть общего совершенства.
2. Успокаивается психика.
По мере развития, естественным образом уменьшается количество страхов и вызываемого ими беспокойства и тревог. В душе всё чаще поселяется покой. Всё меньше и всё реже проявляются сильные негативные эмоции. Нас всё труднее «вывести из себя», заставить нервничать, дёргаться.
3. Пробуждается интерес.
Мы слегка возвращаемся в детство. Нам становится интересно и любопытно жить. Нам начинает нравиться исследовать себя, людей, окружающий мир. При отсутствии страха это становится удивительно красивым, радостным, захватывающим процессом. Наш разум успокаивается и перестаёт бороться самим собой. Количество беспокоящих мыслей сокращается. Ум начинает заполняться истинными, работающими знаниями и верными убеждениями. Голова очищается от хлама заблуждений.
4. Улучшаются отношения.
Всё чаще пребывая на стороне реальности, где настоящая хозяйка – любовь, мы привыкаем к ней. Становимся ею. Учимся отличать её от страхов. Вырабатывается навык видеть её во всём. Пользоваться ею. Наращивать её количество в ежедневной жизни. Всё это – и причина развития и его следствие. Суть развития – овладение силой любви и увеличение её количества в своей жизни. Наконец-то у нас появляется запас любви, которым мы можем делиться и делимся с окружающими. Этот процесс идёт как сознательно, так и бессознательно. Мы учимся говорить ободряющие слова и отстаивать верные убеждения. А можем просто молча посидеть рядом с человеком, чтобы ему стало легче. Наши отношения с людьми улучшаются. Не все люди начинают относиться к нам лучше. Часто, особенно близкие люди, начинают относиться к нам хуже. Это не так важно, как то, что мы начинаем относиться лучше к ним. Наши отношения с людьми – это то, как мы к ним относимся, а не как они – к нам.
5. Появляется сила.
В мире иллюзий нет силы. Там – царство слабости. Если мы там пребываем долго и часто – мы теряем силу. Фактически, это плата за вход в мир иллюзий. Там нельзя быть сильным. Поэтому, когда мы возвращаемся в реальный мир, наша сила растёт. Чем чаще мы бываем в реальном мире, чем больше сил мы используем – тем шире становится канал получения силы. Такой вот парадокс: чем больше силы мы расходуем, тем больше силы мы можем получить. Развитие – это тренировка мышцы любви. Чем чаще используем – тем сильнее становится.
6. Мир помогает.
Возвращаясь в реальность, мы начинаем всё лучше выполнять своё предназначение. Всё в большей степени мы начинаем чувствовать смысл жизни, её кипение, кайф и драйв! Если мы внимательно смотрим на жизнь широко, по-детски, раскрытыми глазами, то начинаем замечать, что жизнь перестаёт сопротивляться и мешать нашим желаниям и планам. Она начинает помогать им. Планы и желания сбываются иногда чуть ли не мгновенно. Это естественно – живя в реальности, мы перестаём ставить недостижимые цели и хотеть невозможного. Ситуации, события, люди начинают идти нам навстречу. Мир легко и щедро даёт нам то, что нам требуется: от места на парковке, до идеального спутника жизни.
7. Жизнь радует.
Отсутствие страдания – уже повод для радости. Каждое избавление от заблуждения, каждое замещение ошибочной идеи на верную – уменьшает наши страдания. По мере того, как мы развиваемся, в нашей жизни увеличивается количество любви и уважения, личного мастерства, понимания законов мира, силы и энергии. Наша душа обретает крылья. Мы начинаем всё чаще ими пользоваться. С высоты полёта мы начинаем лучше видеть нашу жизнь. Прошлое, настоящее и будущее становятся менее загадочными. Радость становится всё более частой гостьей в нашей жизни. Ведь она – сестра любви.
Делайте ваш выбор
Теперь, надеюсь, выбор и варианты пути стали более понятны. Мир устроен удивительно разумно, логично, красиво и целесообразно. Можно идти по пути развития. Можно идти в противоположную сторону. Нет никакого осуждения. Нет никакой спешки. По сути, нет и выбора: развиваться или нет. Можно сколь угодно далеко пытаться зайти в мир личных иллюзий. Это никак не испортит реальность. Это никак не испортит того, кто заблудился. В худшем случае, все заблуждения и ошибки будут стёрты в момент смерти. В лучшем – всегда есть возможность вернуться в реальность. Эта дверь всегда и для всех открыта. Никто не одинок. Никто не потерян. Все – любимы. Все – уникальны. Все – важны.
Обсудить в ВКонтакте (VK) или Telegram