Top.Mail.Ru

Убеждения

Что не так с нашими убеждениями?

22 сентября 2025 г. 19:21

article photo
Автор изображения: Д.Н.Волков

Убеждение - это что-то, во что мы верим. Мы убеждены в том, что наше убеждение – истинно. Хорошо, когда это действительно так. Увы, у каждого из нас есть

множество убеждений, которые ложны. Некоторые из этих убеждений всегда ложны, некоторые – иногда, а некоторые когда-то были истинны, а сейчас уже нет.

Отличие убеждения от знания

Убеждение – это вера в истинность. Часто общепринятые убеждения называются знаниями. Например, раньше люди знали, что Солнце вращается вокруг Земли. Есть люди, которые и сейчас в этом убеждены.

Как и любая вера убеждения могут быть истинными и ложными для каждого отдельного человека. То, что истинно для одного, может быть ложно для другого.

Знание – это истинное убеждение.

Причины появления ложных убеждений

Есть следующие основные причины появления ложных убеждений:

  1. Обучение. Процесс обучения подразумевает возможность передачи знаний от одного человека к другому. Благодаря этой части процесса обучения у ученика есть возможность получить знание в готовом виде. К сожалению, за «знание» при этом часто выдаётся «убеждение» или «вера». Дети часто получают от родителей убеждения под видом знаний, так как доверяют родителям и не могут проверить убеждения на собственном опыте.

  2. Ошибочные выводы из собственной жизни. Наши глаза нам подсказывают, что именно Солнце вращается вокруг Земли, а Земля – плоская. Это же очевидно!

  3. Мы склонны выдавать желаемое за действительное. Большинство водителей на вопрос «Вы хороший водитель?» дадут утвердительный ответ. Также утвердительно ответит большинство родителей на вопрос «Вы хороший родитель?».

  4. Ошибочные вторичные убеждения. Мы умеем выстраивать цепочки рассуждений и делать логические выводы. Но если исходные убеждения были ошибочны, то когда мы на них делаем какие-то вторичные выводы, то они тоже будут ошибочны. Например: мы решили, что человек – хороший, значит, он будет вести себя как хороший человек. Если мы ошиблись, и человек оказался плохим, то и все прогнозы, ожидания и убеждения относительно его «хорошего» поведения будут ошибочны.

Основа проблем

Наши ошибочные убеждения являются основой многих проблем в нашей жизни. Жизнь на практике нам показывает эту ошибочность каждый день. По некоторым «граблям» мы ходим многократно.

Почему мы этого не видим? Часто, ошибочность нашего убеждения мы заменяем на ошибку в других причинах или людях. Мы переходили дорогу на зелёный сигнал светофора и не смотрели по сторонам. Потому, что были убеждены – это правильно. Но были сбиты машиной. Лёжа в больнице, мы не меняем наше убеждение и не признаём его ошибочность. Мы считаем, что это водитель машины виноват в нашей травме.

Почему мы неохотно меняем наши убеждения?

  1. Привычка. Мы привыкли и нам так удобно считать. Особенно, если наше убеждение большую часть времени – работает.

  2. Человек, который постоянно меняет убеждения, осуждается обществом. Он ветреный, непостоянный, у него нет своего мнения, и так далее.

  3. Наши убеждения похожи на камни, из которых построено здание нашей жизни. Когда мы убираем какие-то из верхних, последних уложенных камней, мы можем заменить их относительно легко. На нижних, глубинных убеждениях держится значительная часть других убеждений и самого здания нашей жизни. Убрать какое-то глубинное убеждение – это большая работа по изменению своего мышления. Это очень трудоёмко.

  4. Наши убеждения часто основываются на доверии к близким нам людям. Нас учили родители «Надо слушаться старших». Мы стараемся это делать, но в какой-то момент понимаем: не все старшие заслуживают послушания. Мы бы отказались от нашего убеждения, но нам этот отказ кажется формой предательства по отношению к нашим родителям. Они ведь любили нас и старались дать нам всё самое лучшее. Нам кажется, что отказываясь от их убеждений, мы и от них в какой-то мере отказываемся.

Надо ли менять убеждения?

Хотим мы или нет, но наши ошибочные убеждения нам приходится менять. Жизнь всегда нам показывает наши ошибки. От ошибок страдаем и мы, и окружающие нас люди. Если наши ошибки вызваны нашими убеждениями, то ошибки будут повторяться снова и снова. Улучшить жизнь можно только изменив убеждение, лежащее в основе.

Правила гигиены убеждений

  1. Не принимайте ничего на веру. Проверяйте. Нас так часто обманывают. Иногда, не со зла, а потому что сами искренне заблуждаются.

  2. Пересматривайте и меняйте убеждения, если выясняется их ошибочность. Да, это трудно. Да, это часто требует пересмотра других убеждений, вытекающих из ошибочного. Но чем больше будет построено на лжи, тем масштабнее будет дальнейшая работа.

  3. Не торопитесь с превращением событий в убеждения. То, что один раз человек помог, не делает его «хорошим». То, что человек один раз навредил – не делает его «плохим». Храните факты отдельно, а убеждения – отдельно.

  4. Если в каких-то случаях убеждение работает, а в каких-то нет – не отказывайтесь от убеждения, а меняйте, адаптируйте его. Например: «Переходить дорогу надо на зелёный сигнал светофора, но при этом обязательно надо смотреть по сторонам!».

Искренне желаю вам истинной системы убеждений!


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram