Три шага к согласию
3 сентября 2025 г. 22:00
Автор изображения: Д.Н.Волков
Нам всем сильно не хватает согласия. Мы спорим до хрипоты и отстаиваем собственную правоту. Стараемся в споре победить и убедить. А на самом деле все ищут и ждут согласия.
Вот три шага как прийти к согласию с любым собеседником. Без вранья. Без признания черного белым. Без насилия над собой и собеседником. Неизменно превосходный результат малыми силами.
- Согласитесь с фактами.
Признайте и примите то, что есть. Если в квартире не прибрано, мусор не вынесен, собака не выгуляна – признайте и согласитесь, что это так. Предложите это собеседнику. Не как мнение, а как факт. Здесь важно не путать! Если какие-то вещи в квартире лежат или стоят не на месте, то «Грязная посуда стоит на столе, а не в мойке» - это факт. А «Опять беспорядок на кухне» - это мнение. С фактами нельзя спорить, с ними легче соглашаться. С мнением легче спорить.
- Согласитесь с чужим мнением.
Если человек высказывает своё мнение, говорит о своих мыслях, взглядах, чувствах, то с этим всегда можно согласиться! «Я согласен, что тебе не нравится беспорядок на кухне», «Я согласен с тем, что ты чувствуешь сейчас недовольство», «Я согласна, с твоим мнением, что грязной посуде место в мойке». Даже если человек уверен, что Солнце вращается вокруг Земли, вы всегда можете с ним согласиться: «Я согласен с тем, что ты уверен во вращении Солнца вокруг Земли».
- Найдите общее.
Слушайте собеседника и подмечайте те вещи, с которыми вы согласны. Выделяйте в речи собеседника факты. Наша реальность – одна на всех. Поэтому факты – для всех одни. Мнения и оценки – у всех разные. Ищите те моменты, относительно которых мнения, ваше и вашего собеседника, совпадают. Выделяйте их и соглашайтесь с ними. Берите за основу «общечеловеческие ценности». Каждый человек хочет быть любимым, уважаемым, здоровым, счастливым, чтобы его понимали, помогали, поддерживали. Например: «Иногда я тоже забываю убрать грязную посуду в мойку»; «Я тебя понимаю: ты торопился и поэтому оставил посуду на столе»; «Бывает, и я ленюсь».
Каждое согласие поддерживает обоих собеседников, каждое несогласие – разрушительно и для диалога и для каждого из участников. Особенно, если несогласие несёт сильную негативную эмоциональную нагрузку.
Соглашайтесь! Это не так уж и сложно!
Обсудить в ВКонтакте (VK) или Telegram