Техника: Найди своё сердце

Простая техника, чтобы найти границы своего Я

14 августа 2025 г. 13:46

article photo
Автор изображения: Д.Н.Волков

Мы каждый день говорим слова «я», «мне», «мой», «моё». При этом, когда нас просят рассказать о себе, ответить на вопросы «Ты кто? Что ты из себя представляешь? Что ты считаешь собой?» бывает трудно. Когда мы говорим «Я тебя люблю», то какой смысл мы вкладываем в «я», «ты» и «любить»? Кто такой «Я», который любит «тебя»?

Чтобы разобраться с этим «Я», нужно найти свой центр, своё сердце. Не как физический орган, отвечающий за перекачивание крови, а как внутренний центр сущности. Сердцем нашей личности является душа, как бы мы себе её не представляли. Всё остальное нами не является. Хотя мы и стремимся себе присвоить всё, что можно и что нельзя. Любимое слово жадности: «моё!».

Эта техника помогает нам разобраться с тем, что мы считаем собой. Способ понять: где ещё мы, а где (по нашему мнению) уже не мы - достаточно прост. Если мы в состоянии «что-то» отделить от себя, посмотреть на это со стороны, то это «что-то» – не мы. Я – это тот, кто смотрит, кто думает, кто чувствует, кто принимает решения, кто живёт, кто существует.

Также эта техника позволяет увидеть в себе многие формы жадности и их проявление.

Если мы не можем что-то отделить от себя, то эту часть мы считаем собой. Мы не готовы с ней расстаться. Мы не можем (нам трудно) её потерять. Нанесение ущерба этой части мы воспринимаем как нанесение ущерба нам самим.

Если мы можем от чего-то отказаться, то это – не мы. Мы независимы и свободны от этого. Мы не видим в этом самих себя. Нам легко это потерять, потому, что это не «я» и это не «моё».

Выполнение техники

  1. Для выполнения техники желательно выбрать место, где вы можете свободно говорить вслух. Такое место, где вы никому не будете мешать, и где вам никто не будет мешать.

  2. Громко и чётко произносите вслух каждую фразу из списка. Можно это делать шёпотом или мысленно, но полезность будет меньше.

  3. При произнесении фразы сосредоточьте внимание на своих ощущениях. Что вы чувствуете? Легко или трудно произнести фразу? Согласны ли вы с ней? Какие эмоции вызывает у вас эта фраза? Радость, возмущение, сомнение, гнев, безразличие?

В любой блок фраз вы можете добавить любые свои варианты и уточнения. Выполнение этого несложного упражнения великолепно поможет вам найти то, что вы считаете собой. Также вы заметите то, что вы собой не считаете.

Блок 1. Я – это не мои вещи

1.1. Я – это не мои вещи. 1.2. Я – это не моя одежда. 1.3. Я – это не моя обувь. 1.4. Я – это не мои украшения. 1.5. Я – это не моё имущество. 1.6. Я – это не мои любимые вещи. 1.7. Я – это не моя собственность. 1.8. Я – это не мои деньги. 1.9. Я – это не моё жильё (дом, квартира, усадьба). 1.10. Я – это не моя машина.

Блок 2. Я – это не мой мир

2.1. Я – это не моя земля. 2.2. Я – это не то, что я посадил и вырастил. 2.3. Я – это не мои растения. 2.4. Я – это не мои домашние животные. 2.5. Я – это не моя дача.

Блок 3. Я – это не моё тело

3.1. Я – это не моё тело. 3.2. Я – это не моё здоровье. 3.3. Я – это не моё самочувствие. 3.4. Я – это не моё дыхание. 3.5. Я – это не моя болезнь. 3.6. Я – это не мои волосы. 3.7. Я – это не мой вес.

Блок 4. Я – это не мои мысли

4.1. Я – это не мои мысли. 4.2. Я – это не моя логика. 4.3. Я – это не мои знания. 4.4. Я – это не мои убеждения. 4.5. Я – это не мои оценки себя. 4.6. Я – это не мои представления о добре и зле. 4.7. Я – это не моя вера. 4.8. Я – это не моя глупость. 4.9. Я – это не мой ум.

Блок 5. Я – это не мои близкие

5.1. Я – это не моя мама. 5.2. Я – это не мой папа. 5.3. Я – это не мои дети. 5.4. Я – это не мои братья и сёстры. 5.5. Я – это не мои родственники. 5.6. Я – это не мои друзья. 5.7. Я – это не мои коллеги. 5.8. Я – это не мои знакомые.

Блок 6. Я – это не мои общества

6.1. Я – это не моя работа. 6.2. Я – это не моя учёба. 6.3. Я – это не мой бизнес. 6.4. Я – это не моя компания. 6.5. Я – это не мой круг общения. 6.6. Я – это не мои соседи.

Блок 7. Я – это не мои чувства

7.1. Я – это не мои эмоции. 7.2. Я – это не мои страхи. 7.3. Я – это не моё возмущение. 7.4. Я – это не моя радость. 7.5. Я – это не моё безразличие. 7.6. Я – это не мои сомнения. 7.7. Я – это не мои тревоги. 7.8. Я – это не то, что я чувствую. 7.9. Я – это не мои переживания. 7.10. Я – это не моё настроение. 7.11. Я – это не моё горе. 7.12. Я – это не моё счастье. 7.13. Я – это не моя зависть. 7.14. Я – это не моя спешка. 7.15. Я – это не моя ревность.

Блок 8. Я – это не моя личность

8.1. Я – это не мой характер. 8.2. Я – это не мои желания. 8.3. Я – это не мои планы. 8.4. Я – это не мои цели. 8.5. Я – это не мои увлечения. 8.6. Я – это не мои слова. 8.7. Я – это не мои поступки. 8.8. Я – это не мой опыт. 8.9. Я – это не мои привычки. 8.10. Я – это не мои достижения. 8.11. Я – это не мои неудачи. 8.12. Я – это не моё образование. 8.13. Я – это не мои умения. 8.14. Я – это не мои способности. 8.15. Я – это не мои таланты. 8.16. Я – это не мои возможности. 8.17. Я – это не мои привязанности. 8.18. Я – это не мои роли. 8.19. Я – это не моя уверенность. 8.20. Я – это не моя ошибки. 8.21. Я – это не мои грехи. 8.22. Я – это не моя личность.

Результаты

Выполнение техники даёт возможность заметить и прочувствовать, те части, которые вы считаете собой.

Испытываемые чувства помогут оценить и разделить все высказывания на три группы: безразличные, приятные и неприятные. Можете отметить каждую фразу, как принадлежащую к какой-то группе.

Безразличная группа фраз

При произнесении фразы вас ничто не задело. Вы согласны с фразой полностью. Никаких приятных или дискомфортных ощущений вы не почувствовали. Вы не обманываете себя и не пытаетесь сделать вид, что к вам эта фраза не имеет отношения. Вы можете легко сказать эту фразу в своей повседневной жизни любому собеседнику.

Если всё так, то в этой фразе то, что вы действительно не считаете собой. Вы легко это принимаете и отдаёте. Вы не зацикливаетесь на этом. Вы к этому не привязаны.

Приятная группа фраз

При произнесении фразы вы испытали приятное удивление, удовлетворение, согласие, радость от понимания и озарения, что она действительно истинна. Вы согласны с фразой полностью и вас это окрыляет. Вы ощущаете освобождение. Вам казалось, что вы к чему-то прикованы и вдруг поняли, что цепей нет!

Если всё так, то в этой фразе то, что вы действительно перестали считать своей неотъемлемой частью. Если вы хорошенько обдумаете, и полностью примите этот момент, ваша жизнь может стать лучше.

Неприятная группа фраз

При произнесении фразы вы испытали какое-то неприятное чувство. Вы не смогли произнести фразу. Вас отталкивает эта мысль. Вы не согласны с ней. В вас возникает гнев или возмущение. Ваше тело, ваше мышление, ваши чувства не принимают мысль, звучащую в фразе.

Если всё так, то в этой фразе то, что вы считаете своей неотъемлемой частью. То, без чего чувствуете ущерб для себя и угрозу. То, что готовы защищать. То, от чего не можете отказаться. Как правило – это проблемные для вас направления и ваши точки роста и развития.

Ответственность

Все фразы, приведённые в технике, истинные. Нами точно не является всё, от чего мы можем отказаться и при этом не исчезнуть совсем, а продолжать быть. От того, что «есть я» невозможно отказаться ни при каких условиях.

В лёгком согласии с некоторыми фразами есть подвох. Они могут поддерживать ваш отказ от ответственности. Если фраза «Я – это не мои поступки» вызывает радость от того, что позволяет снять с себя ответственность за свои действия, то у вас с этим проблемы. Настоящая суть и смысл фразы в том, что не поступки определяют вас, а вы сами решаете: как поступить. Значит, каждый поступок – это следствие вашего выбора. Значит, вы принимаете ответственность за свой выбор. Но при этом ваши поступки и вы сами – это разные части реальной жизни. Поэтому, «Я – это не мои поступки, но я за них отвечаю».

Другой подвох, так же связанный с ответственностью, заключён в попытке взять на себя ответственность за то, что вне нас и вне нашего контроля. Например, родители не могут контролировать подросших детей, когда дети находятся отдельно от родителей (на улице, в школе, во дворе). Всякая попытка взять на себя ответственность за кого-то другого или что-то, что мы не можем контролировать, обречена на провал.

Как с этим жить?

Если вас что-то не устраивает в результате выполнения техники, то возникает вопрос «что с этим делать»? Например, вы не можете произнести какую-то фразу вслух или про себя. Либо произнесение фразы вызывает сильные негативные эмоции. Либо вы умом согласны с фразой, но внутри есть сильное неприятие, и вы хотите что-то с этим сделать.

Как обычно вариантов действий всего три:

  1. Ничего не делать. «Забить» на этот факт. Этот вариант подходит всем. Если проблема несущественна, но ничего делать и не надо. Если существенна, то жизнь всё равно заставит к ней вернуться.

  2. Исправить ситуацию самостоятельно. Этот вариант подходит тем, у кого достаточно сил, знаний и умений для изменения себя.

  3. Обратиться за помощью. Этот вариант подходит тем, кто хочет измениться, но не хватает сил, знаний или умений. Иногда не хватает всего сразу, да ещё нет времени или денег. Тогда нужна помощь. За помощью можно обратиться к родным, близким, друзьям. За помощью можно обратиться к специалистам. При этом важно, чтобы тот, к кому вы обращаетесь за помощью, действительно мог помочь.


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram