Самопознание и саморазвитие
23 июля 2025 г. 18:31

Автор изображения: Д.Н.Волков
Определения
Самопознание – процесс изучения самого себя. Этапы «1. Узнать» и «2. Признать» на схеме процесса развития.
Саморазвитие – процесс улучшения самого себя. Все этапы на схеме процесса развития. Саморазвитие включает в себя этапы самопознания.
Этапы саморазвития
- Узнать
Первый этап самопознания и саморазвития – это узнать что-то о себе любым способом: наблюдением за собой, от других людей, в процессе размышления, в процессе медитации или как-то ещё.
На это этапе – это просто информация. Она может быть истинной, а может быть – ложной. Может быть частично достоверной. До этого этапа мы о себе не задумывались, не думали именно в этом отношении, не замечали этого за собой.
- Признать
Информация нам о себе поступила. Мы заметили за собой, что иногда мы злимся. Или нам сказали: «Ты что так злишься?». На этом этапе мы принимаем решение: какова эта информация? Истинна ли она по отношению к нам? В какой степени она адекватна? Как результат этапа мы должны либо признать, что информация целиком или в какой-то степени достоверна по отношению к нам, либо нет. В первом случае мы будем дальше с ней работать по схеме. Во втором случае мы отбрасываем информацию как недостоверную и несущественную и на этом процесс заканчивается.
- Оценить
Мы узнали о себе что-то существенное. Что-то, что в нас есть, что как-то нами проживается, что за нами наблюдается в действительности. Мы это признали: «Да, иногда я злюсь». На этапе оценки мы анализируем эту информацию. Стараемся разобраться в себе. Стараемся честно ответить себе на кучу разных вопросов относительно какой-то части себя. Какова эта часть? Когда и как проявляется? В какой степени она нам присуща? Нам она нравится? Если да, то чем? Если нет, то чем? Если иногда нравится, а иногда нет, то почему? Каков основной источник этой части: она порождается любовью или страхом? Эта часть создаёт проблемы? В каком теле (физическом, эмоциональном или в мыслях) и в какой форме эта часть присутствует или проявляется?
Первой целью анализа является более близкое знакомство с частью самого себя. Лучшее понимание этой части и нашего к ней отношения.
Второй целью анализа является оценка полезности и приемлемости обнаруженной части. В каких случаях, в какой форме, кому, как и какую приносит пользу эта часть? В каких случаях, в какой форме, кому, как и какой вред приносит эта часть? Хотим ли мы что-то изменить в отношении этой части или она нас полностью устраивает в существующем виде? Возможных результатов оценки два: либо да, всё устраивает и ничего менять не надо, либо нет, что-то не нравится, надо с этим что-то делать.
- Пользовать или менять
По результатам оценки, сделанной на предыдущем этапе, мы выбираем один из двух вариантов:
4а. Нас всё устроило. Мы злимся так, как надо, когда это требуется, нас всё устраивает. Злость – наш проверенный рабочий инструмент. Пользуемся им и дальше. На этом процесс закончен – мы начинаем осознанно пользоваться нашей новой частью.
4б. Нас что-то не устроило. Мы злимся не тогда, не так и не на тех, на кого надо. Наша злость вредит нам и окружающим нас людям. Мы не можем контролировать вспышки злости. С этим что-то надо делать. Переходим к следующему этапу.
- Представить
Нас что-то не устраивает в наших мыслях, в нашем теле, в наших чувствах, в наших привычках, в наших представлениях о жизни. Мы решили, что это требует изменения.
Для того, чтобы как-то менять самих себя нужно понимать (чем точнее, тем лучше): к чему мы стремимся? Чего мы хотим достичь?
Если наша злость создаёт проблемы в нашей жизни, то какие мы видим желаемые нами реакции, варианты поведения, эмоции, мысли? Не получится «просто не злиться». Природа не терпит пустоты. В ситуации, вызывающей сейчас злость мы не можем «ничего не делать». Зато мы можем «сохранять спокойствие», «использовать чувство юмора», «найти причину злости и убрать её». На этом этапе нужно найти один или несколько конструктивных, позитивных, приемлемых выходов из ситуации, которые лучше чем «злиться».
Пока мы не нашли «как надо» - у нас нет цели, к которой можно двигаться. Ищем!
Когда нашли, полезно постараться представить, прочувствовать, прожить достигнутый результат. Как я себя чувствую, когда я в трудной ситуации «сохраняю спокойствие»? Как я выгляжу? Что говорю? Что делаю? Как я узнаю, что цель достигнута?
Не получилось? Не страшно! Двигаемся дальше, к следующему этапу!
- Планировать
Вот теперь у нас есть как минимум одна цель, к которой мы хотим прийти. И для этого нам что-то надо изменить в самих себе. Изменение самого себя – сложная задача. Обычно она занимает существенное время, требует значительных сил, иногда нужна помощь со стороны. Поэтому нужен план по достижению цели. Если целей (или вариантов/способов достижения) несколько, то на этом этапе можно и нужно определиться. Какие способы достижения приоритетны? Реальны? Осуществимы? Чего и сколько требуется для достижения. Процесс планирования, по сути своей, ничем не отличается от планирования путешествия на Северный полюс. Тоже много чего неясно, многое может потребоваться, за нас это для нас никто не сделает.
Если неясно с чего начать, то первый пункт плана уже есть: «разобраться, какими способами можно достичь желаемой цели». Здесь вполне годятся способы «почитать книги на эту тему», «посоветоваться со знающими людьми», «получить консультацию специалиста», «пройти специальное обучение».
На выходе этапа должен быть некоторый план путешествия из пункта А (где мы сейчас) в пункт Б (где мы хотим быть). Конечно, план будет несовершенен. Это нормально. Это наш план – мы всегда его сможем откорректировать!
- Обеспечить
Сам по себе план является хорошим подспорьем в достижении цели. Но одного плана мало. Всегда нужны какие-то ресурсы. Нужно время. Нужны силы. Нужны какие-то возможности. Иногда нужна поддержка. Нужны знания и умения. Это всё – ресурсы. Достичь Северного полюса за 15 минут без подготовки и тренировки, без запасов тёплой одежды, воды и еды – невозможно. Думаете «сохранить спокойствие» легче? Нет. Поэтому нужна подготовка. Нужно обеспечить себе необходимое время, нужно решить: где и как взять силы (и сколько?), рассчитать сколько потребуется денег, и так далее. Хороший план должен давать частичные ответы на эти вопросы. Или хотя бы направления, где их можно поискать.
Что могли – сделали. Чем смогли – запаслись. Двигаемся дальше!
- Достичь
Главный этап – здесь надо делать то что, наметили и то, к чему готовились. Именно его результат и будет говорить сам за себя: получилось или нет. Если не получилось, то возвращаемся назад и переделываем то, что надо сделать по-другому. Не хватило ресурсов – ищем и обеспечиваем. Если путь оказался непроходим – ищем дугой путь к цели. Если цель нас не устроила – ставим другую цель. Редко удаётся достичь Северного полюса с первой попытки. Но каждая попытка должна быть более результативна, чем предыдущая.
Да. Иногда никакой процесс и никакие ресурсы не позволяют достичь цели, какой бы желанной она не была. Это случается. И всё же, каждый раз, когда мы что-то делаем, мы получаем какой-то результат. Даже если это опыт неудачной попытки.
При любом результате вы можете сказать себе: «Я постарался это сделать. Я сделал всё, что мог, всё, что от меня зависело.»
Если результат достигнут, то можно повторять процесс с иной своей частью, которая требует изменения.
Обсудить в ВКонтакте (VK) или Telegram