Top.Mail.Ru

Привычки

Глубокий разбор того, как работают наши привычки.

4 октября 2025 г. 21:30

article photo
Автор изображения: Д.Н.Волков

Что такое привычка

Привычка - это автоматизация чего-то, какой-то деятельности. Привычки могут быть физические, эмоциональные, мыслительные (ментальные, интеллектуальные), духовные. Привычка рождается из повторяемого действия, мысли, переживания. Через повторение привычка формируется, совершенствуется, закрепляется.

После закрепления привычка становится, в большей или меньшей степени, автоматической. Автоматическая привычка постепенно становится всё менее осознаваемой и всё больше бессознательной. Сформированная привычка становится навыком и требует меньше сил, внимания, контроля в процессе использования.

Привычка - это программа, способ действия, мышления, реагирования, чувствования, принятия решений, часть образа жизни. Эта программа может автоматически выполняться по запускающему событию в одном или в нескольких телах человека:

  • физическом (мышечные навыки, такие как ходьба, плавание, езда на велосипеде, игра на музыкальном инструменте);

  • ментальном (навыки мышления, такие как решение задач, логические рассуждения, причинно-следственные мысли «если …, то ...»);

  • эмоциональном (навыки чувствования, такие как испытание разных чувств в зависимости от обстоятельств и ситуаций);

  • духовном (навыки понимания себя и других на высшем уровне, эмпатия, сопереживание и сочувствие).

Польза, вред и предназначение

При сформированной привычке может быть различный уровень контроля за привычным процессом. Привычка может быть осознаваемой и управляемой, а может стать бессознательной и неуправляемой. Неуправляемые и бессознательные привычки часто доставляют неудобства или создают проблемы.

Привычка — это способ хорошо делать какой-то процесс и экономить силы. В этом — преимущества и польза от привычек. С другой стороны, когда мы теряем контроль над привычками, или когда привычки вредные (пристрастия), то привычка начинает приносить вред. Существенное изменение привычки или отказ от привычного способа что-то делать обычно так же сложен и требует много сил, как и её начальное формирование.

Жизнь как привычка

Взрослые люди часть живут значительную часть жизни «по привычке». Со временем, значительная часть жизни становится повторением изо дня в день, из года в год одних и тех же событий и деятельности. Часто рабочие дни и выходные, проведение праздников и поездки к родственникам превращаются в однообразные, рутинные, повторяющиеся действия. Мы думаем одни и те же мысли, испытываем одни и те же эмоции, говорим одни и те же слова, ходим одной и той же дорогой.

Каковы последствия привычного образа жизни? Они следующие:

  1. Мы тратим меньше сил (расходуем меньше внимания) на то, чтобы проживать типовые ситуации.

  2. При правильном подходе мы каждый раз наблюдаем процесс и совершенствуем его, корректируем, чтобы довести до идеала.

  3. При неправильном подходе мы отключаемся также и от наблюдения и контроля. Процесс уходит всё глубже в бесконтрольное и бессознательное действие. Это начинает вызывать трудности и создавать проблемы.

  4. При избытке сил и интереса к жизни мы легко “идём в новое” и “изменение привычного”. Мы находим радость и удовольствие в том, чтобы найти способ прожить привычное другим способом, внести новые краски, вкус, запах в обыденные ситуации.

  5. При недостатке сил появляется консерватизм и “страх новизны”. Поскольку привычка экономит силы, а изменение привычки требует сил, то возникает стремление оставить всё как было. Даже когда привычный способ начинает доставлять неудобство мы часто не находим сил, чтобы сделать иначе. Если дополнительно появляется страх “не сумею, не справлюсь, будет хуже”, то он блокирует способность меняться.

Сложные привычки и комплексы

Со временем привычки усложняются. Это хорошо, так как позволяет нам всё лучше и лучше делать комплексную работу, осваивая её по частям. Хороший пример такой работы, это вождение автомобиля. Когда человек начинает его осваивать, то кажется невозможным успевать делать всё сразу: контролировать и управлять скоростью и направлением движения, отслеживать дорожные знаки и светофоры, замечать движение других автомобилей и пешеходов, помнить и менять маршрут движения, реагировать на изменение окружающей среды и это далеко не всё, что должен делать водитель автомобиля!

В процессе обучения человек учится сначала трогаться и останавливаться, затем двигаться по прямой и поворачивать, потом навыки все больше усложняются. При этом более изученные и освоенные навыки превращаются в автоматические действия, не требующие такого количества внимания и контроля. Это разгружает психику.

Постепенно человек осваивает всё более и более сложное поведение. Это поведение охватывает и физические навыки (движения рук и ног), и мышление (коррекция поведения на дороге в зависимости от правил дорожного движения), и эмоции (вождение в нестабильном, перевозбужденном, нервном состоянии или спешке чревато созданием аварийных ситуаций) и духовные навыки (уважение к другим участникам движения, внимательность и эмпатия к пешеходам, прогнозируемое поведение снижает вероятность аварийных ситуаций и повышает комфорт при вождении).

Усложнение привычек идёт в нескольких направлениях.

  1. Более сложные навыки одного вида. Например, физические действия водителя нажатие на педали, руление, переключение передач, включение фар и стеклоочистителей, включение указателей поворота становятся всё более точными, сложными, своевременными.

  2. Навыки становятся комплексными, включая разные “модальности”. Физический навык нажатия на педали газа и тормоза соединяется с ментальным (мыслительным) навыком анализа и контроля окружающей обстановки. Водитель начинает выбирать движение с меньшей скоростью в сложных дорожных условиях.

  3. Отдельные навыки становятся частью образа жизни. Когда человек научился водить автомобиль и начал вместо магазина у дома ездить за покупками в гипермаркет или вместо общественно транспорта стал ездить на работу на машине, то формируется новая, комплексная привычка, например, покупок. Мы с семьёй начинаем привыкать ездить в выходной в торгово-развлекательный центр, где покупать некоторую (привычную!) корзину продуктов и товаров, заходить в кафе, развлекаться в кино или боулинге. При этом привычка объединяет достижение множества разных целей, насыщается впечатлениями и эмоциями, вызывает заранее приятные ожидания или отвращение ко всему процессу.

  4. Привычки начинают формировать образ жизни. Мы уже произнося слова “у меня рабочий день”, “Новый год”, “день рождения мамы”, “поездка на дачу” знаем, что это будет. Чем больше таких событий происходит, тем реже они начинают отличаться друг от друга. У нас формируется привычка проживать одни и те же ситуации с одними и теми же эмоциями, мыслями, словами и поступками. В привычные комплексы поведения встраиваются смыслы, убеждения, правила. Рано или поздно мы ловим себя на мысли, что день за днём проходят одинаково, “под копирку”.

  5. Часто мы начинаем терять контроль над привычками. И оказываемся в ситуациях, когда уже не мы управляем привычкой, а привычка управляет нами. Ноги привычно несут нас по одному и тому же маршруту, в голове одни и те же мысли, одним и тем же людям говорим одни и те же слова. Испытываем одни и те же эмоции и привыкаем к своим негативным реакциям. Потом хотим и пробуем среагировать иначе, а не получается! Привычка срабатывает автоматически. Вместо того, чтобы понять и простить мы злимся и обижаемся. На предложения отвечаем привычным отказом или привычным согласием, даже если не хотим отказываться или соглашаться.

  6. Привычки переплетаются и начинают “цепляться” или “опираться” друг на друга. Привыкнув осуждать людей, которые нам не нравится, у нас начинают формироваться привычки пренебрежительного или злого к ним отношения. Привыкнув уважать людей и их права, мы начинаем привыкать общаться вежливо, поддерживать, заботиться. В этих примерах осуждение и уважение - базовые привычки. Их менять сложнее, потому что они глубже проникают в нашу повседневную жизнь, они не так заметны, они являются фундаментом для более “поверхностных” привычек.

Обратная связь

Составной частью привычки является “обратная связь”. Привычки редко бывают простыми и прямолинейными. Мы не роботы. При формировании привычки именно “обратная связь” даёт нам возможность изменить и откорректировать действие. Пока мы падаем при попытке сделать первый шаг, мы можем и будем менять наши мышечные усилия, чтобы научиться сохранять баланс. Наши привычки - подвижны, динамичны по своей сути. Их легко менять, пока они не зафиксировались в автоматизме. После фиксации - менять значительно сложнее.

Самое сложное, когда привычка из-за обратной связи становится привычкой “с усилением”. Многие негативные эмоциональные привычки именно такие. Мы начинаем с недовольства, наше раздражение растёт, мы нервничаем, возмущаемся, злимся. Мы подпитываем негативную эмоцию разрушительной энергией и размах эмоции растёт. Когда мы доходим до гнева, то часто замечаем, что уже не можем остановиться. Нам не хватает сил. Из-за этого процесса “самоусиления” эмоций их трудно контролировать на ярких, запущенных стадиях.

Как правильно привыкать

Чтобы привычка приносила пользу, а не вред и решала проблемы, а не создавала их нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Нужно взять на себя ответственность за все привычки и их формирование. Никто в них не виноват. Их все можно изменить и исправить.

  2. При повторении ситуаций и действий замечать, что есть процесс и есть результат. Нужно корректировать процесс так, чтобы и процесс, и результат нравились. Если возникает ситуация, в которой вы каждый раз недовольны процессом или результатом, совершенствуйтесь! Жизнь предоставит вам для этого все возможности.

  3. При достижении некоторого автоматизма не допускать “полной автоматизации”. Действия и привычки являются нашими, только пока мы ими управляем. Поэтому, даже выполняя одни и те же действия, нужно наблюдать за тем как они происходят и, иногда, пробовать выполнить их по-другому. Если получилось - мы управляем привычкой и можем её менять. Не получилось или получилось с трудом, значит привычка начала управлять нами. Нужно возвращать контроль.

  4. За негативными привычками (эмоциями, чувствами, словами, поступками), от которых мы хотим избавиться, нужно больше наблюдения. Как они начинаются? Где? В какой момент времени? Какие признаки начала проявления? Есть ли отрицательная “обратная связь”? Какие глубинные причины или “пусковые события” приводят к автоматической реакции?

  5. Не привыкайте, если не хотите потом отвыкать. Не делайте привычку, если хотите уйти от рутины и одинаковости. Для этого используйте фантазию и экспериментируйте. Каждый раз проживайте одно и то же несколько иначе, по-другому. Чем сильнее будут отличия, тем меньше будет привычки, а больше - разнообразия. Конечно, отказ от привычки повышает расход сил. Каждый раз проживать ситуацию по-другому - это для сильных людей. Посмотрите фильм “День сурка”.

  6. Если сможете, то работайте с “глубинными”, “основными” вредными привычками. Эти привычки обычно связаны с мыслями, чувствами, образом жизни. Например, привычки сердиться, осуждать, беспокоиться, жадничать, спешить, опаздывать, ныть, обвинять, кричать. На них “сверху” обычно построено много других (не лучших) реакций и привычек. Конечно, “глубинные” привычки сложнее менять, зато эффективнее. Как и при битве с многоголовой гидрой рубить постоянно отрастающие головы (проблемные “поверхностные” привычки) сложнее. Если не лишить их основы, то они будут менять свою форму, но не содержание. Если поразить сердце гидры (исправить “глубинную” привычку), то привычки-следствия могут исчезнуть сами собой. Для них просто не будет причины-основы.


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram