После самостоятельности

Я стал самостоятельным. Что дальше?

31 августа 2025 г. 19:23

article photo
Автор изображения: Д.Н.Волков

Сначала ребёнок учится стоять, а потом - ходить. Когда он научился стоять сам, без помощи и поддержки он стал самостоятельным. После этого, он учится ходить. Потом - бегать. Потом - играть в догонялки. А затем, когда наиграется, он бежит широко раскинув руки к маме или папе. Чтобы упасть в любящие объятия.

Когда ребёнок взрослеет он становится подростком. И снова учится самостоятельности. Учится жить своей головой. Учится сам отвечать за свои слова и поступки. Учится зарабатывать, создавать семью и жить сам.

Человек становится взрослым не от количества прожитых лет. Взрослый - это человек самодостаточный и независимый во всех жизненных вопросах, касающихся его самого.

Многие люди не взрослеют. Они не становятся полностью самостоятельными до конца жизни. Они надеются на родителей и детей, на государство и общество, на медиков и журналистов. Они, как дети, считают, что кто-то должен о них заботится, поддерживать, лечить и помогать. Они часто не знают чего они хотят и что им идёт на пользу, а что - нет.

Есть и другие люди. Те, что стали по-настоящему взрослыми. В 20, 30 или 60 лет. Они научились обеспечивать себя всем необходимым и не жаловаться на жизнь. Они умеют находить красоту в повседневных вещах. Они делают дело, потому что так надо. Они научились самостоятельности. Что дальше?

Следующий шаг - возврат к единству. Тот, кто понял как нужно жить самому, кто научился любить и ценить себя, тот может научиться любить и ценить других. Только человек, который сам твёрдо стоит на ногах, может стать опорой для других.

Теперь человеку нужно учиться поддерживать других так, как взрослый поддерживает ребёнка. Бережно и аккуратно, помогая идти ребёнку, но не сажая его себе на шею. Сидя на чужой шее нельзя научиться ходить самостоятельно. В этом месте многие взрослые проявляют избыточную заботу и опеку. В результате их родные и близкие, друзья и коллеги сваливают на них все свои хлопоты и заботы. Какое-то время человек их тащит. Его поддерживает мысль “Я сильнее и должен им помочь!”.

Вот только вместо пользы получается вред. Слабый человек привязывается к сильному. И когда сильный говорит: “Иди сам!”, слабый отвечает “Я не могу, у меня ножки слабые! У меня здоровье не очень! У меня денег нет и времени!”. Так вместо самостоятельности рождается привязанность и зависимость.

Важно оказать тот самый минимально необходимый уровень поддержки, который достаточен, чтобы слабый человек сделал сам тот шаг, который ему нужен. Иногда, это просто поддержать словом: “Я знаю, ты сам можешь сходить на родительское собрание. Без меня. Ты - взрослый самостоятельный человек!” Иногда, нужна помощь делом: “Я покажу тебе как ловить рыбу и дам удочку. Но рыбу себе ты будешь ловить сам!”.

Мы благодарны родителям за то, что они научили нас ходить и быть самостоятельными. Мы с радостью и заботой помогаем учиться ходить нашим детям. Многим взрослым также нужна наша помощь в обретении самостоятельности.

Научился самостоятельности сам - помоги другим. Таков следующий шаг.


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram