Top.Mail.Ru

Критика

Как критиковать конструктивно?

14 сентября 2025 г. 21:28

article photo
Автор изображения: Д.Н.Волков

Все мы любим критиковать. Даже если нам хватает деликатности, чтобы не высказывать критику вслух, то уж про себя-то мы точно выскажемся.

Интересно, что при этом мы совсем не любим, когда кто-то критикует нас. Мы недовольны. Часто мы считаем критику в наш адрес ошибочной, а нашу критику окружающих - правильной.

Надо ли критиковать?

Если можно обойтись без критики, то лучше без неё обойтись. Ведь критика всегда указывает на ошибки человека. При этом ошибки могут быть кажущиеся. Иногда человек и без нас знает свои недостатки. Просто он не может или не умеет по-другому. В этих случаях наша критика ему будет как соль на рану.

Если можете не критиковать - не критикуйте!

А если не могу не критиковать?

Тогда критикуйте конструктивно. Вы увидели недостаток в человеке. От того, что вы ему это сообщили стало только хуже: и недостаток остался, и человек, обычно, недоволен. Увидели недостаток - скажите как исправить, восполните недостаток. Не знаете как исправить и не можете помочь, поддержать - промолчите.

Критика становится конструктивной, если:

  1. Основным вашим чувством является любовь к тому, кого вы критикуете.

  2. Основным вашим желанием является желание помочь ему.

  3. У вас есть понимание что было сделано хорошо, а что можно критиковать как ошибочное.

  4. Вы знаете, как человек может исправить ошибку.

  5. Вы знаете, что человек способен исправить ошибку.

  6. Человек вас попросил высказать свое мнение.

Если хотя бы один пункт из списка не выполнен - критика становится разрушительной.

Как правильно критиковать?

  1. Сначала примите все меры, чтобы не критиковать, промолчать.

  2. Если промолчать не получилось, или человек сам попросил вас высказать ваше мнение, то похвалите то, что сделано хорошо. Не врите и не перехваливайте. Просто честно скажите: вот это сделано хорошо, вот тут у тебя получилось, вот здесь вышло правильно.

  3. После признания сделанного хорошо, скажите о том, что, по вашему мнению можно было улучшить и как. Идеально, если это будет выражено в форме “Я бы вот здесь постарался сделать вот так”. Тем самым вы и предлагаете решение и не подаёте его как “надо сделать так”.

  4. Снова поддержите человека в том, что он сделал. Дайте понять человеку, что важнее и лучше сделать, пусть не идеально, чем не сделать вообще. С первого раза редко получается сделать хорошо.

  5. Если можете сделать лучше - предложите помощь. Если не можете, то признайте “Я не смогу сделать лучше, чем ты это сделал. И даже так же не смогу”.

Если следовать этой простой процедуре с любовью к человеку, то ваши отношения с ним будут лучше, и у него будут все возможности к исправлению допущенных ошибок.


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram