Top.Mail.Ru

Идеал достижим

Как стать идеальным?

18 сентября 2025 г. 19:19

article photo
Автор изображения: Д.Н.Волков

Идеальный окружающий мир

Принято считать, что идеал недостижим. К нему можно стремиться, но наш мир содержит дефект где-то в самой своей основе. Поэтому к идеалу можно стремиться, но его нельзя достичь.

Есть и прямо противоположная точка зрения: мир совершенен. Он не просто хорош, а идеален таким, какой он есть. И его видимое несовершенство, неидеальность – кажущиеся. Это не дефект самого мира, а дефект того, кто на этот мир смотрит.

Речь именно о том, что «недовольному человеку любое кресло неудобно». Человеку не нравится что-то в окружающем мире, и он заявляет: «Этот мир не совершенен!». Тем самым, человек просто накладывает на окружающий мир своё несовершенство. Но мир при этом выглядит несовершенным только в глазах этого человека. Само совершенство миром не утрачивается из-за того, что кто-то плохо видит.

Этот момент взаимоотношений человека и окружающего мира достаточно прост. Возьмём тему посложнее. Как насчёт отношений между людьми?

Идеал в отношениях

Когда один человек заявляет другому: «Ты очень далёк от идеала» или «Ты – мой идеал», то как определить истину? Возможна ли она вообще в этом случае?

Совершенство или идеальность – это оценочные категории. Оценки – всегда субъективны. Оценки – это не факты, а мнения. Верное наблюдение гласит, что сколько людей, столько и мнений.

Отсюда следует простой вывод, что в глазах разных людей один и тот же человек будет выглядеть по-разному, а значит и получать разные оценки. Об этом говорится в мудрости «О вкусах не спорят», поскольку у каждого – свой вкус. Точно так же у каждого свой идеал и своё представление о совершенстве человека.

Есть ли в этом вопросе какая-то общая основа, на которую можно опереться? Чтобы можно было как-то обоснованно утверждать «Эта женщина – само совершенство, а тот мужчина – идеал мужика».

Общественные нормы, правила и предпочтения вряд ли могут быть такой основой. Основой должно быть что-то объективное.

Объективная основа для оценок

В архитектуре и строении человеческого тела в качестве одной из объективных основ красоты можно рассматривать наличие пропорции золотого сечения между частями целого.

Что может быть такой объективной основой, мерилом в человеческих отношениях?

Общей основой взаимного понимания между людьми является реальность. Именно реальная действительность окружающего мира и является тем, что для нас одно на всех.

Особенностью сознания человека является то, что вместе с верным, истинным представлением о реальности может существовать и ошибочное, ложное представление. А наше мнение и оценка окружающего мира и окружающих людей может основываться как на истинных, так и на ложных представлениях о мире и людях.

Когда человек оценивает другого человека, опираясь на знание (истинные представления о другом человеке), то его суждения будут истинными. Если оценка основывается на ложных предположениях, то она неизбежно будет ошибочна.

Таким образом, реальное знание другого человека – необходимое условие для верной оценки.

Можно ли реально знать другого человека?

Внутренний мир человека состоит из истинных и ложных представлений о мире и людях. Можно сказать, что что внутри каждого человека есть два мира: истинный и ложный. В истинном мире собраны все истинные представления и убеждения. В ложном мире – все ложные.

Истинный внутренний мир основан на любви. Именно она и является истиной, реальностью и связующим элементом всего, что существует в реальности. Любовь, как суть мира – одна на всех.

Основой ложного внутреннего мира является страх. Он естественным образом формируется как нереальная, иллюзорная противоположность любви.

Любить, значит знать.

Тот, кто любит по-настоящему, всем сердцем, без малейшей примеси страха, реально знает того, кого любит. Как только к этому примешивается хоть малая часть ложного мира – знание уходит. Именно такую, настоящую любовь, и называют чистой. Потому, что в ней нет ни капли лжи.

Именно в этот момент любящий человек, сливаясь со своей чистой любовью, становясь ею, может видеть и знать идеальную, любящую часть своего любимого. В этот момент любящий отбрасывает свою ложную часть вместе со всеми страхами и становится идеальным и совершенным.

В момент чистой любви любящий видит и придаёт значение только истинной части своего любимого. Зная, что ложный мир – абсолютно нереален!

Поэтому, человек любящий от чистого сердца, в этот момент сам является идеальным и настоящим. Одновременно, любящим взглядом он видит идеальность и настоящие части всех остальных людей, которых он любит.

Только любящий человек в момент чистой любви является идеалом сам и видит идеальные части всех остальных людей.

Любите и будьте любимы! Это единственный путь к идеалу. Этот идеал – достижим.


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram