Этапы жизни
4 августа 2025 г. 12:10

Автор изображения: Д.Н.Волков
В жизни человека можно выделить четыре основных этапа: детство, юность, зрелость, старость. На каждом из них свои цели, задачи и способы их достижения.
Временные границы каждого из этапов – условны. У каждого человека свой темп и способ прожить жизнь, поэтому сроки этапов – у каждого свои. Кто-то и в 80 лет зрелый, взрослый человек с детским любопытством и острым, юношеским умом. А кто-то в 30 – дряхлый старик, которому ничего в жизни не интересно и нет ни сил, ни желания, чтобы помочь себе или людям
- Детство (0-10 лет)
Первый этап жизни – этап бурного роста и развития. На этом этапе ребёнок, как губка, впитывает всю окружающую жизнь. На этом этапе нет багажа знаний и умений. Всё это только нарабатывается, формируется и закрепляется.
Для этого этапа характерно отсутствие критической оценки. Есть нравится/не нравится, хочу/не хочу, приятно/не приятно. Но ещё не наработана практика применения и не наработан опыт понимания причин и следствий.
На этом этапе у маленького человека нет самостоятельности и возможности независимо выживать. Он зависим от взрослых и государства. Поэтому в детстве ребёнок ожидает помощи и поддержки. Он не может жить сам и ему не дают жить самому. Здесь крайне важна семья, любовь и забота родственников.
В этот период закладываются основные взгляды на жизнь, правила поведения, отношения с окружающим миром, людьми и самим собой. Маленький человек формирует подходящие ему стратегии выживать и жить, решать проблемы, добиваться целей. Он старается понять границы своих способностей и возможностей.
Основная задача детства – разобраться, как устроен окружающий мир и люди. Выстроить основные подходы к тому, как дальше строить свою жизнь.
- Юность (10-25 лет)
Этот этап – этап отделения от семьи. Основная задача – стать независимым и самостоятельным. Перестать быть зависимым от семьи, родственников, опеки. Самому начать строить свою жизнь своими силами.
На этом этапе начинают сознательно оцениваться и переоцениваться все аспекты жизни. Всё разделяется на подходящее, нужное, полезное для самостоятельной жизни и всё остальное. От остального подросток старается отказаться, заменив его реально нужным. Это касается идей, знаний, умений, отношений, правил, привычек, убеждений.
Именно в этом – основа конфликта поколений. Родители стараются максимально передать свой жизненный опыт. Часто это обучение принимает жёсткие, навязчивые, принудительные формы. Подросток отрицает и отторгает те вещи, принципы, подходы и решения, которые ему не годятся. Часто ошибаются и дети и родители. Поэтому процесс взросления идёт сложно. С обеих сторон не хватает понимания, согласия, любви и доверия.
Юность, как и детство – это этап обучения жизни. Подросток учится тому, как ему следует жить, к чему стремиться. Происходит выбор жизненных ценностей, целей и допустимых способов их достижения.
Часть людей «застревают» на этом этапе долгое время. Уже имея своих детей (а иногда и внуков!) люди всё ещё не научились жить своим умом и сердцем. Не обрели настоящей независимости от своих родителей. Психологически остаются детьми, нуждающимися в заботе, наставлении, поддержке.
Этот этап необходим. Невозможно жить и действовать, всё время опираясь на других людей. Необходимо уметь самому принимать решения и нести за них ответственность.
- Зрелость (25-60 лет)
Это этап взрослой жизни. Время, когда человек сам строит свою жизнь. Два основных пути: семейный и без семьи. В первом случае, человек вступает в семейные отношения. Это могут быть как официальный брак, так и совместное проживание. В семье могут быть дети, а может и не быть. Во втором случае, человек по тем или иным причинам живёт не вступая в семейные отношения.
На этом этапе человек практически применяет все знания, навыки и умения, полученные в детстве и юности. Здесь он продолжает учиться, но основная задача этапа – работа. Работа – это способ реализации в жизни своих целей и задач. Это физическая, эмоциональная, интеллектуальная и творческая деятельность. Это отцовство и материнство, если выбран такой путь. Работа – это реализация себя в отношениях с людьми. Работа – это помощь себе и людям, помощь окружающему миру.
В период зрелости человек уже многое знает и умеет. Многое может сделать и делает. Набирается опыта и всё лучше разбирается в себе, людях и окружающем мире. Всё это закладывает основу для того, чтобы передавать свой опыт. В первую очередь, это реализуется в процессе общения с другими людьми. В процессе работы, учёбы, отдыха, совместной жизни, семейной жизни, воспитания детей идёт приобретение и передача опыта.
Этот этап – основной в жизни большинства людей.
К завершению этапа обычно основной способ жить уже сформирован. Есть образование, профессия, отношения. Дети (если есть) уже выросли. Существенная часть активной жизни – прожита. Часто человек может подвести некоторый итог своей жизни. Жизнь всегда полна смысла и ценности. Даже если человек этого на видит и не может оценить. Каждая жизнь – уникальна и нужна миру.
- Старость (старше 60 лет)
Этот этап – бонусный. Основные цели и задачи, каким-то образом, уже выполнены. Основной ресурс жизненной силы – использован. Здоровье уже не идеально. Но ещё многое можно сделать.
Есть жизненный опыт и мудрость. Ими можно делиться с теми, кто в нём нуждается. Можно заботиться о детях, внуках, правнуках, родственниках. Передавать следующим поколениям секреты профессионального мастерства.
Есть свои, ещё не реализованные планы – их можно реализовывать. Завершая трудовую деятельность и выходя на пенсию, меняется уклад жизни. Появляется возможность больше времени уделить своим увлечениям. Совместить отдых и занятия, доставляющие радость и удовольствие.
Человек пожилой, как и ребёнок, начинает нуждаться в уходе и заботе. Это важно. Для более молодых и здоровых родственников и близких людей важно уметь заботиться о людях старших и менее здоровых. Этот путь – путь роста души.
Энергия жизни.
В течение жизни энергия жизненной силы человека испытывает постоянные подъёмы и падения. Иногда мы переполнены бурлящей силой, а иногда – мы бессильны, опустошены до дна.
Общая динамика силы такова, что в момент рождения она – максимальна, затем она постепенно снижается. В конце концов, энергия истощается совсем и человек умирает. Такова общая схема жизни.
Смысл такого распределения силы состоит в следующем:
На начальном этапе, сразу после рождения, требуется выжить. Этот процесс требует огромных личных сил или большой поддержки извне (материнская и отцовская любовь – в первую очередь).
В большинстве систем воспитания детей, к сожалению, одна из основ – ограничение силы. Значительные силы родителей, воспитателей, системы образования и государства направлены на формирование правил поведения, этических норм, видов деятельности ограничивающих силу человека. Одновременно, стараются направить энергию ребенка и подростка в полезное и конструктивное русло.
Жизнь человека требует непрерывного потока жизненной силы. Человек постоянно должен её получать и отдавать. Все способы жизни основаны на этом процессе. Мастерство человека, по сути, сводится к тому количеству энергии, которым он может управлять и качеству, с которым он способен это делать. Под энергией здесь понимаются все способности человека: физические, интеллектуальные, эмоциональные, душевные, духовные и волевые.
Старость настоящая, не зависящая от возраста, наступает в момент истощения сил. Она наступает тогда, когда человек уже не способен систематически восстанавливать необходимый объём сил для полноценной жизни.
Обязательность падения?
Общая тенденция падения среднего уровня энергии в течении жизни кажется логичной и разумной. Обязательна ли она? Можно ли жить по-другому? Возможен ли существенный подъём, а не спад, жизненной силы в течение жизни?
Да, возможен. Этот путь – путь мастерства. Путь саморазвития. Освоение умений управлять всё лучше и лучше всё большим и большим потоком жизненной силы. Эта сила – любовь. Мы все имеем доступ к этому бесконечному источнику. Мы все можем любить. Но мы не всегда любим. Мы не учимся любить. Часто мы отказываемся от любви. Мы руководствуемся в жизни множеством вещей, и часто рулит не любовь, а страх. Страх – ослабляет. Лишает сил. Истощает.
В нашем мире много страха. Поэтому и средняя общая тенденция жизни – падение сил от рождения к смерти. Если наш мир, или хотя бы, нашу жизнь наполнить любовью, то тенденция будет обратная – количество силы будет увеличиваться за время жизни. Будет расти срок жизни и её качество. Будет расти здоровье. Будет расти благополучие.
Наша жизнь – это наш ежедневный выбор. Что выбираете вы: любовь или страх? Какова ваша ежедневная практика?
Обсудить в ВКонтакте (VK) или Telegram