Добро и зло

Возможна ли между ними борьба и кто победит?

5 августа 2025 г. 20:29

article photo
Автор изображения: Д.Н.Волков

Давайте представим, что на Земле всё так, как есть, кроме одного: на ней нет ни одного человека. Всё остальное есть — горы и моря, леса и поля, лёд и пустыни, животные, птицы и растения. Всё, кроме людей. Вопрос: есть ли на Земле по-прежнему добро и зло? Есть ли хорошее и плохое, полезное и вредное?

Мой ответ — нет. По‑прежнему, на Земле остаётся жизнь и смерть, день и ночь, созидание и разрушение. Все эти естественные процессы протекают, как и раньше. Но добра и зла больше нет.

Возвращаем людей обратно. Спрашиваем у них: добро есть? Кто-то более уверенно, кто-то менее уверенно говорит: Да. Спрашиваем: а зло есть? Почти все отвечают: конечно!

Иллюзия добра и зла

Почему так происходит? Потому что добро и зло не являются частью реального мира. В реальном мире есть люди, природа, ситуации, события, которые сами по себе «никакие». Ни хорошие, ни плохие. Что делает их такими? Сами люди. Как? Оценкой и суждением. Кто-то не любит пьяниц. Для него пьяница — плохой, а алкоголизм — зло. Другой любит выпить, и в состоянии «навеселе» чувствует себя гораздо лучше. Для него выпивка — хорошо. Третий совершенно равнодушен как к выпивке, так и к выпивающим. Ему всё равно: трезвый человек рядом с ним или пьяный. И для него в данном аспекте есть то, что есть. Он не называет трезвенника «хорошим», а пьяницу «плохим». И наоборот.

Таким образом, добро и зло являются не частью реального мира, а личным мнением каждого человека по поводу какой-то конкретной части мира. Каждый человек сам создаёт для себя (в голове) образ окружающих людей, предметов и всего, что он воспринимает. Что-то из этого остаётся нейтральным, что-то человек относит к категории «плохое», а что-то к категории «хорошее».

Ещё один признак нереальности добра и зла, это их непостоянство для одного и того же человека. Сегодня его сосед ему помог и стал «хорошим», завтра тот же сосед сделал замечание и сразу стал «плохим». То есть картина мира у человека не только вымышленная, но ещё и не стабильная. Человек легко перевешивает ярлыки «добрый», «злой» и «никакой» по собственному произволу.

Как и зачем возникает суждение (и осуждение, и оправдание)? Ведь без них жизнь видится проще, чище, да и в Библии написано «не судите, да не судимы будете» (От Матфея 7:1-6). Сужение так привычно, что даже возникает мысль: а можно ли вообще не судить?

Суждение

Суждение — это следствие оценки некоторой пользы или вреда, которую человек видит в окружающем мире. До тех пор, пока нет ни пользы, ни вреда, мир кажется нейтральным. Как только в чём-то польза или вред обнаружены, то сразу появляется «хорошее», «доброе» (то, что приносит пользу) или «плохое», «злое» (то, что приносит вред). Причём, появляется только в голове того, кто принял решение увидеть пользу или вред.

Кроме суждений, вынесенных (созданных) человеком самостоятельно, есть множество суждений, полученных извне. Огромная часть информации, которая поступает человеку от других людей, общества, государства, религии содержит в себе не только факты, а и их оценку. Обратите внимание: научный материал, содержащий больше фактов и логических выводов из них, как правило, «нейтрален», а почти любая новость не столько о том, что случилось, сколько про то, «хорошо» случившееся или «плохо». Если человек критически воспринимает входящий информационный поток, то он может отделять факты от мнений. Но это не у всех и не всегда получается. В итоге, кроме собственных ошибочных оценок у каждого ещё копится багаж «чужих» ошибочных мнений.

Человек, который хочет быть честным перед самим собой должен признать: всё зло, что он видит в окружающем мире и людях создал он сам своим суждением; всё добро, что он видит, также создано им самим. Если человек принимает решение видеть мир таким как есть и принимать его таким, то добро и зло исчезают как и положено вести себя приличному мифу при столкновении с реальностью. Мир как был нейтральным так им и остался. Изменилось то, что в голове конкретного человека исчезла иллюзия разделения мира на «хорошее» и «плохое». Теперь и в голове мир такой, как есть — нейтральный. Сам сломал — сам починил!

Метод: как стать несчастным

  1. Берём нейтральный мир (человека, событие, привычку, что угодно)
  2. Оцениваем, отыскивая потенциальную пользу или вред. Находим!
  3. Делим своим мнением нейтральный мир на две части: плохую и хорошую.

Готово! Можно мучиться от того, что мир испорчен!

Следствие — добро и зло не могут ни воевать, ни победить. Они — лишь линия раздела целого на две части, проходящая в разуме человека. Появляются и исчезают одновременно.

Метод: как стать счастливым

  1. Берём самый безнадёжно больной и испорченный нашим мнением мир.
  2. Признаём ошибочность и неправомерность нашего мнения.
  3. Принимаем мир таким, как он есть.

Вуаля! Можно радоваться, что всё идёт своим чередом. В голове восстановлена адекватная картина мира.

Вред, польза и оценка

Вы скажете: «Это не работает! Я не могу относиться ко всем окружающим людям одинаково. Я не могу даже нейтрально относится к хамам, глупцам, сволочам! Я их ненавижу! А уж ставить их на равных с милыми, заботливыми, умными людьми и вовсе невозможно!».

Вы правы! Вы действительно не можете! Надо разбираться дальше…

Почему мы так делим людей? Потому, что считаем хамов, глупцов и сволочей вредными (для нас, ну и вообще), а милых, заботливых и умных — полезными. До тех пор, пока мы видим в мире вред и пользу мы не можем не судить. Нейтральное (бесполезное и безвредное) остаётся таким как есть. Никаким. И, заметьте, оно не бесит и не раздражает!

Надо сделать следующий шаг. Надо признать, что и вред, и польза, и наша их оценка — тоже мнимые. Проще всего с последним, с оценкой. Она не бывает точной и адекватной. Она всегда субъективна («мне так кажется», «я так считаю», и даже «я уверен») и всегда приблизительная, неточная. Это наше внутреннее представление о мире и людях. Оно имеет очень мало общего со знанием мира и людей. Знание и представление — противоположности. Если вы что-то знаете, то вам нет нужды что-то представлять, предполагать, во что-то верить. Вы — знаете. Если вы что-то предполагаете, значит, знания точно нет.

Мы подошли к главному: опираясь только на нашу собственную картину мира и представления о людях невозможно их знать. Поскольку и мир, и люди при взгляде «изнутри нашей головы» (с нашей точки зрения) выглядят внешними, отделёнными от нас. Следовательно — непознаваемыми! Значит, любые наши суждения включают в качестве «знания» только то, что у нас в голове, а весь остальной мир и других людей исключают. Как может быть верным такое суждение? Никак. Только мы сами можем принять его для самих себя. Убедить себя, что это и есть истина и знание, а вовсе не наша дурацкая придумка. Именно поэтому мы можем спорить до хрипоты и доказывать свою правоту, а наш собеседник — свою. И оба далеки от истины. Здесь выхода нет.

Любовь и физика

Где выход? Выход один: любовь и физика. Да, да. Один. Это одно и то же! Настоящая любовь — это и есть вся материя, энергия, информация и созданное ими пространство. Это и есть вся изученная и неизученная физика во всей её красоте, движении и законах. Это то, что нельзя испортить и нарушить. То, что нельзя остановить. То, что было, есть и будет. Это - вечная жизнь, которая не может закончиться. Некоторые это называют Богом, Природой, Бытиём, Истиной, Гармонией.

Чему нас учит школьная физика? Тому, что одиночество и полная изоляция — невозможны. Из закона всемирного тяготения явно следует, что абсолютно любые два материальных объекта (имеющих массу) действуют друг на друга. Это значит, что когда вы машете рукой, и ваш центр масс смещается, то это чувствует самая дальняя звезда, чуть-чуть смещаясь при этом. Причём сразу, мгновенно, как бы далеко звезда ни была. Можно даже не махать рукой - дыхания уже достаточно.

Физика учит что «природа не терпит пустоты». Всё пространство, даже не заполненное материей заполнено энергией, различными излучениями, электромагнитными полями и летящими куда-то элементарными (и не очень) частицами. Это потоки энергии проходят сквозь наши тела и порождаются, частично, нашими телами. Мы все связаны со всей Вселенной. Мы её часть. Живая и подвижная. Она живёт в нас также, как мы живём в ней. Эта связь неразрушима и неуничтожима.

Физика учит нас, что движение и жизнь есть, а смерти — нет. Ни одну, самую маленькую частичку материи или энергии невозможно полностью уничтожить, превратить в «ничто». В равной степени абсолютно невозможно создать самую мельчайшую частичку из «ничего». Можно только преобразовать форму материи и энергии.

Вот на это уже можно опираться. На этом можно твёрдо стоять. Это — физика. Это то, что всегда работает. Без исключений. Не взирая на наши желания и мнения. Безразлично к тому: верим мы в это или нет.

Только на этом, базовом уровне возможно настоящее знание. Знание и истина — это просто состояние Вселенной в любой момент времени. Ни больше, но и не меньше. Никакого знания о прошлом и будущем нет. Так как прошлого уже нет, а будущего ещё нет.

Только признавая, что мы (каждый из нас!) неотделимая часть Вселенной мы можем адекватно жить и взаимодействовать с этим миром. Ровно потому, что будучи частью мира, мы можем знать о нём всё прямо сейчас. Также и весь мир знает сразу, что мы дышим и машем ему рукой.

Настоящая Любовь — это способ точно знать всё не только про себя, но и про всё, что происходит в реальном мире. Это знание даёт нам возможность не «предполагать и верить», а мыслить, говорить и действовать в полной гармонии с миром и людьми. Это — способ создания идеальных решений для любых конфликтов и разногласий. Любящим людям не надо искать истину. Они уже её нашли.

Итоги

Давайте теперь с позиций физики посмотрим на проблему оценки, вреда и пользы. Являясь частью единого мира, мы также должны принять, что и все остальные люди, растения, камни, моря и звёзды являются какой-то часть нас. Влияют на нас, как и мы на них. Мы все — одно. И с этой точки зрения «особенность», «одиночество», «польза» и «вред» исчезают. Вечному и неразрушимому сознанию нельзя повредить или причинить пользу. Любовь нельзя растащить на кусочки. Она, как и физика, одна на всех.

Для того, чтобы вернуться к эффективной, счастливой жизни необходимо отказаться от идей одиночества, пользы и вреда. Исправив причину проблем, мы автоматически избавляем и себя, и окружающих от всех последствий.

Добро и зло - миф. Сами по себе мифы абсолютно безопасны. Неприятности начинаются тогда, когда человек вместо истины пытается опереться на мифологию. Поскольку реальность и мифы - это две противоположности, то мифы никак не могут помочь в реальном мире.

Именно поэтому Бог никак не может взять в толк почти все человеческие молитвы от «дай Бог», до «Господи спаси и сохрани». Уже всё дано. Всё в полной сохранности и безопасности. Люби и делай, что хочешь. Осталось научиться любить и отделять реальность от мифов, но это уже другая история.


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram