Чужой опыт бесполезен

Прямо использовать чужой опыт мы не можем, но можем на нём учиться. Как это делать правильно?

13 августа 2025 г. 12:10

article photo
Автор изображения: Д.Н.Волков

В обучении и воспитании передаче жизненного опыта отводится важное место. Считается, что именно жизненным опытом отличаются взрослые от детей и старшие от младших. На свой или чужой жизненный опыт часто ссылаются для подтверждения истинности или ложности каких-то убеждений или знаний.

Практика показывает, что иногда знание чужого опыта может принести пользу, иногда – вред, а в остальное время чужой опыт – просто бесполезен.

Одно из слабых доказательств бесполезности чужого опыта

Одним из доказательств существенной бесполезности чужого опыта является следующее наблюдение:

  1. На земле тысячи лет проживают миллионы (а сейчас уже миллиарды) людей.

  2. За это время должен был накопиться огромный совокупный жизненный опыт человечества.

  3. При этом используются все возможные средства передачи жизненного опыта – от устной речи и письменности до видеороликов на Ютубе и учебных программ систем образования.

  4. Все те проблемы личной жизни и жизни в обществе, которые были тысячи лет назад, по-прежнему проявляются ежедневно в жизни каждого человека.

Значит, что-то не так в чужом опыте. Либо его польза завышена, либо мы её извлечь не можем, либо мы им не умеем пользоваться. Давайте разбираться!

Что такое жизненный опыт

Жизненный опыт – это весь комплекс ощущений, знаний и практических результатов, полученных человеком в течение всей прожитой жизни.

Ощущения - это всё, что человек видел, слышал и чувствовал в жизни.

Знания – это всё что он думал, осознавал, узнавал от других людей и считает истинным или ложным.

Практические результаты – это то, что человек достигал в жизни, результаты его действий.

Полная передача опыта невозможна

К сожалению, ни одна из этих частей (ощущения, знания, результаты) не могут быть в полном объёме переданы от человека к человеку ни прямо, ни опосредованно:

  1. Об ощущениях и чувствах мы можем только рассказать и как-то их продемонстрировать. Передать же наше внутреннее состояние в точности – невозможно.

  2. В передаче знаний, кажется, что успехов больше. Есть множество книг, учителей и целых образовательных систем. Однако, после 10-15 лет обучения в системе образования мы обнаруживаем, что значительная часть знаний нам не помогает в жизни, часть знаний – вредит, а важных знаний и умений – сильно не хватает. По ряду объективных причин передать знания мы тоже не можем. Основных причин несколько:

    2.1. Все наши знания ограничены и касаются отдельных частей мира (потеря связности);

    2.2. Все фактические знания – знания прошлого, устаревшие (потеря актуальности);

    2.3. Все знания искажаются в процессе передачи (потеря точности);

    2.4. Часто за знание выдаётся вера или убеждённость (потеря достоверности);

    2.5. Кроме самого знания нужно ещё передать умение его применять (потеря применимости).

  3. Практические результаты есть следствие наших действий в конкретной ситуации, в определённой обстановке, с учётом наших знаний, мыслей, способностей и желаний в тот момент. На любой результат (всегда!) кроме нас влияет ещё множество разных факторов. Представить их все и роль каждого из них – невозможно. Человек считает, что его победа в поединке – это следствие его подготовки, а настоящей причиной победы является болезненное состояние его противника. Рассказать о том, что и как происходило, возможно. Но передать полученный результат во всей взаимосвязи причин и действий, которые к нему привели – невозможно.

Чужой опыт бесполезен

Так как чужой опыт – это часть жизни другого человека и передать эту часть для использования невозможно, то чужой опыт – бесполезен. Это как нож в чужих руках. Другой человек знает, что можно делать ножом, и умеет им пользоваться. Для нас его знания и умения бесполезны, если у нас нет ножа и собственного опыта его использования.

Польза частей чужого опыта

Сам по себе чужой опыт использован быть не может, но из него можно извлечь части, для создания своего опыта. Суть и смысл настоящего обучения не в том, чтобы передать свой опыт, как нож. Рассказать про нож, показать, как им пользоваться, и вручить его – не значит научить. Только после того, как ученик, используя нож самостоятельно, получит собственный опыт, можно сказать: «Ты научился».

Именно по этой причине работа всех видов и систем обучения полезна (вредна или бесполезна) в той степени, в которой ученик или ребёнок может использовать результат обучения в своей жизни.

При наблюдении результатов обучения и передачи жизненного опыта часто заметна нестабильность. Мы рассказываем двум детям один и тот же опыт, но у одного получаются замечательные результаты в его применении, а у другого – удручающие. Почему?

Правильная передача опыта

  1. Важно из всего комплексного опыта выделить для передачи именно ту часть, которую можно передать, даже с учётом всех потерь и искажений.

  2. Для освоения опыта учеником, учитель должен предусмотреть передачу знаний, умений и получение практических результатов. Обычно это предполагает теорию и практику в передаче опыта. Только через практику чужой опыт может превратиться в свой.

  3. Выделенная часть опыта должна принять такую форму, которую способен использовать ученик. На этом моменте часто спотыкается любая система массового обучения.

  4. Ученик должен обладать способностями и возможностями усвоить опыт в той форме, в которой он даётся.

  5. Каждый ученик превращает чужой опыт в свой, делая это своим уникальным способом, в своём объёме и темпе. Уровень максимального усвоения опыта зависит от способностей ученика и его старательности.

  6. В процессе обучения должна присутствовать положительная поддержка ученика. Поддержка эмоциональная и интеллектуальная, а иногда и физическая. В большинстве случаев эта поддержка должна оказываться учителем.

Нарушение любого из перечисленных выше правил снижает эффективность процесса передачи опыта. Вплоть до превращения полезного опыта в бесполезный или вредный.

Ответственность за пункты 4 и 5 лежит на ученике, остальные – на учителе.

Выводы

  1. Напрямую чужой опыт бесполезен: «Ты это знаешь и/или умеешь. Хорошо. Но для меня это бесполезно, пока это не стало моим опытом».

  2. Передача частей опыта – это не простой процесс, требующий умений и способностей и от учителя и от ученика.

  3. Нежелание учителя учить или ученика учиться разрушает процесс передачи опыта.

  4. Насильственное обучение невозможно. Коня можно завести в воду, нельзя заставить его напиться. Поскольку собственный опыт ученик может получить только собственными действиями, то на это должна быть его воля.

  5. Идеальная форма обучения – индивидуальное обучение по схеме, описанной в разделе «Правильная передача опыта».

  6. Если обучение не даёт результата, то проблема в учителе, ученике или в них обоих. Если из двух ваших детей один достиг успеха в обучении у вас, а второй нет, это значит, что с первым процесс был выполнен правильно, а со вторым – нет. Обычно, задача учителя найти ошибку (ошибки) в процессе обучения и исправить их (если возможно).

Цель статьи – в описании особенностей передачи личного жизненного опыта, а не любого процесса обучения!

Разница в том, что при передаче своего жизненного опыта, своих умений, чувств, знаний мы полностью «в теме». Если мы передаём старый опыт, то могут подводить память и мастерство, но мы точно учим тому, что пережили сами.

Значительная часть современного обучения – это обучение «чужим» знаниям и опыту. В этой области гораздо ниже достоверность, истинность, точность, связность и применимость. В массовых системах обучения, где знания передаются по цепочке, потеря качества обычно происходит на каждом звене цепочки (учёный – учебник – школа – учитель – ученик).

Делитесь своим опытом с любовью и старайтесь делать это правильно. В этом – залог результативности успешного учителя.

Учитесь, превращая чужой опыт в свой, собственный. С любовью, старанием и использованием всех своих способностей. Всегда проверяйте любое полученное знание своей жизнью. Это единственный критерий истинности знания для вас.


Обсудить в ВКонтакте (VK)   или Telegram