Безопасность или беззащитность
20 октября 2025 г. 21:18
Автор изображения: Д.Н.Волков
Потребность в безопасности у людей достаточна важна. Например, в пирамиде потребностей Маслоу она на втором месте. А на первом – есть, пить, спать. Все остальные потребности – менее важные.
Достижима ли полная безопасность? Можно ли обезопасить себя от всех проблем и случайностей? Или это невозможно и нет смысла тратить деньги, силы и время на то, чтобы избежать опасностей?
Полная безопасность недостижима
В реальном мире, где всё течёт и всё изменяется, полная безопасность невозможна. В полной безопасности может быть только то, что невозможно уничтожить, нанести ущерб, изменить неверным образом. При таком раскладе в полной безопасности находится только Бог и вся реальность в совокупности. Всё остальное подвержено изменению, созданию и разрушению.
Попытка обезопасить себя, своё имущество, свои ценности (в том числе нематериальные – убеждения, вера, идеи) часто приводит к обратному результату – к их потере. И это – закономерно! Для того, чтобы что-то защищать, мы должны сначала представить себе какую-то опасность, которой пока нет. Ведь если опасность уже есть – то мы не занимаемся построением безопасности, а защищаемся прямо сейчас.
Представляя какую-то будущую опасность, от которой хотим обезопаситься, мы тем самым эту опасность мысленно создаём! И чем больше сил мы вкладываем в представление о возможной опасности, тем реальнее она становится. Так мы творим для себя неприятности и проблемы. На этом страхе и работают и зарабатывают все страховщики.
Кроме того, что мы пугаем сами себя будущей, возможной опасностью, мы её привлекаем своим страхом. Это связано с особенностью обучения в этом мире: наша основная задача – преодолевать свой страх. Поэтому, как только мы начинаем чего-то бояться, окружающий мир нам это даёт как урок: «Смотри! Вот то, чего ты боялся! Видишь – это не так страшно, как ты себе представлял!». Урок преодоления страха невозможно выучить, если нет практики. Значит, для прохождения урока, страхи должны реализовываться в подходящем для обучения виде.
В результате действия таких законов, тот, кто пытается себя со всех сторон обезопасить, часто наоборот притягивает к себе всё то, чего боится.
Что же делать?
Для сильных духом людей есть другой путь к безопасности – беззащитность или неуязвимость. Если вкладываться в защиту – это скорее проигрывать, чем выигрывать, то каков смысл? Тогда осмысленно поступать наоборот: перестать защищаться и все ресурсы (силы, время, деньги) направить на создание тог, что нужно, а не на защиту созданного. Ведь всё равно, полностью защититься нельзя.
В идее беззащитности есть ещё важная мысль: то, что при реализации опасности у нас теряется или разрушается – должно быть потеряно или разрушено. Это не случайно. В этом тоже есть своя система. И она важная и красивая. Если мы живём в старом и ветхом доме и стараемся обезопасить себя от пожара и разрушения, то мы не переедем в новый дом, пока старый не разрушится.
Неуязвимость
Максимальная степень беззащитности – неуязвимость. В полной мере это продемонстрировано нам на примере Иисуса Христа. Он воистину был неуязвим. Хотя и был человеком. Поэтому он нёс свой крест и взошёл на него без страха. И дал убить себя, потому что знал – его душа вечна и неуязвима. Он смог воскреснуть, чтобы подтвердить это.
К такой неуязвимости можно стремиться. Конечно, это путь для очень немногих. Остальные могут попробовать обезопасить себя, купив страховку.
Обсудить в ВКонтакте (VK) или Telegram